2019年ふりかえりと2020年へ。
2019年、本当にありがとうございました!!!
後厄だった今年も本当にいろいろなことがありました。
ーーーーーーーー2019年ふりかえりーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【学んだこと】は
・ダメなときは努力の仕方が悪かったのではなく努力の総時間が足らなかった。
・悪い予測や予想、良い予測や予想があたっても、自分の手柄ではない。
・悔しくないふりが自分の成長をとめる。悔しいときはちゃんと悔しがる。
・かっこいいことばかりを言ってるときは人前で緊張しないし誰も説得できない。
・教科書やマニュアルに感動する人はいない。
・成長すればするほどたたかう相手のレベルがあがり負けのリスクがあがる。
【商品開発/リニューアル】は170品をこえました。
仕掛けた商品はすべてヒット。
・ピーナツキングの大ヒット、
・MAX COFFEE商標権 独占契約、
・チバニアン商品スタート、
・ディズニーランドとのコラボ商品 など
365日24時間1440分86400秒、ずーーーーっと
商品のことを考えていました笑
会社の根幹となる商品づくりとその販売促進などの
弱点を徹底的に磨き上げました。
【店舗としては】
・ニッケコルトンプラザ市川に房の駅の新店
・シャポー市川(JR市川駅内)に房の駅の新店
・柏の葉T-SITE(代官山蔦屋系)に房の駅の拡大リニューアル
・ポートランドのサラダレストランとの提携が確定など
現場が本当によくがんばってくれました。
【会社全体としては】
・ピリ辛いわしの山甚をM&A
・スウェーデンよりSDGsの考えを取りこみ
・甘酒美人の成田山新勝寺への奉納決定
・台風や大雨の被害など
・房の駅農場のいちご狩りスタート
・干し芋工場の本格稼働
本当にいろいろな方に支えられた1年でした。
【2020年】に集中することは
グループ内の弱点である会社間、部門間の壁をこわすこと。
部門を越えて1つの課題やプロジェクトに取り組むことを
徹底してもっともっと良い会社にしたい!!!
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房の駅の1号店を立ち上げ
駅長からはじまった自分の「やます人生」は18年。
駅長から部長、そして部長から専務、
専務から社長と役職が変わるたびに仕事のスタイルが
変わっていきました。
そこに近道はないし、コツもない。
ただただガムシャラに一生懸命。
自分との約束すら守れない自分自身と向き合って、
自分のことを誰よりも信じ続ける。
それがどんなに難しいことかは嫌というほど思い知らされてきた。
今までみたことがない壁を必死に越えても
次の壁も必ず、今までみたことがないぐらい高い。
マンガの世界ならそこで悟空は笑うのかもしれない。
でも現実はそうはいかない。
笑えないほど追い込まれることもある。
誰にも相談できないこともあれば
受け入れることしかできないこともある。
そのたびに無力を感じる。
10年越しで越えることができた壁もあれば
18年たっても手も足もでないこともいっぱいあるし
一生越えられないと決まっている壁もある。
でもその壁を乗り越えたとき
何にもかえがたい絶景があるのも幾多の修羅場と経験で知ってしまった。
そして2019年は苦しんで登るのではなく
笑いながら登ることを教えてくれた仲間に囲まれた。
自分のまわりにはギャグとジョークと笑いでいつも包まれた。
だから2020年に怖いものはない。
ちょっと悟空に近づかせてもらえたかな。
本当に足らないところばかりですが
懲りずに2020年もよろしくお願いします!!!