社会人なって11年。

読む前に1回クリックお願いします!
毎日、日記を書き続けるモチーベーションになります!


にほんブログ村 経営ブログ 役員・経営幹部へにほんブログ村 経営ブログ 役員・経営幹部へにほんブログ村 経営ブログ 役員・経営幹部へ





世界に誇る♪♪
諏訪商店・房の駅より
わくわくさまですっ!!





房の駅クッキー近日発売。
オリジナルの型でつくりました。
千葉県産の落花生が入った30枚入り。
1050円。



房の駅瓦せんべい
房の駅まんじゅう
房の駅ノート
につづいて
房の駅オリジナルが数品でる予定です。





今日は「たけしまる」と
金谷へひとっとび。
商談です。




千葉県がおもしろいことに
なってきてますよ。
出逢いと出会いの組み合わせ。
どうつなげるか。
どう組み合わせるか。
本当におもしろい。








午後は「よっち」と
現状の商品開発中の
確認と
今後の方向性の確認。
二人で進行している商品は
常時
100品を越えています。
中には3年かかっている商品もあれば
これから
5年はかかるような商品もあります。
商品をつくることは
まさに「勇気」です。



文句があるなら
あんたがつくれ。



という気合いもなければ
できません。
そして
背負うものは
売れたときの手柄よりも
売れないときの責任。



「よっち」と二人で
そのすべてを背負っています。
でも二人だから
乗り越えられます。



そして
シャレでつくった商品はともかく
本気でつくろうとしている商品が
世の中に登場する確率は
3パーセント。
100品つくろうとしたら
3品です。
そして
ヒットするのは
そのうち1品。
ここは確率が高い。



素材がみつからない。
素材があっても
工場でストックがきかないとか
値段的に高すぎるとかで
頓挫するなんてことが8割。
途中
先はみえないし
結果が保証されないので
自己犠牲というか
行動が報われなくても
足を運ぶことなど山ほどあります。
いっぱいいっぱい語りたいことがあります。




精一杯努力したものが
3パーセントだけ
顔をだします。
だから
スタッフには
想いっきり売ってほしいし
お客様には本気で買ってほしいんです。




おそらく3月前に
200品以上の終売がでます。
200品に選ばれた商品を
工場に伝えることは
非常につらい。
自分が直接言うことは
ほとんどありませんが
慣れることもなければ
平気なことなど何一つありません。
でも
それをしなければ前に進めない。
ヒットする商品も大事だけど
お客様に喜んでもらえる商品をつくる。



それが
自分と「よっち」が
引き継いだ伝統だと感じています。
終売商品が0品の日を目指して
つくりつづけるのみです。




ヨーソロー!!
千葉県を日本一の観光地にするため突っ走っています!


にほんブログ村 経営ブログ 役員・経営幹部へにほんブログ村 経営ブログ 役員・経営幹部へにほんブログ村 経営ブログ 役員・経営幹部へ


YAMASU CO. LTD.
yamasu.com


FUSANO-EKI
fusanoeki.fusa.co.jp


FUSANO-EKI RESTAURANT
fusanoeki.fusa.co.jp/store/shokudo


CAFE FUSANO-EKI
fusanoeki.fusa.co.jp/store/bakery


AGRICULTURAL FUSANO-EKI
fusanoekifarm.jp


YAMASU JAPAN,INC
YAMASU JAPAN, INC

過去の記事 一覧